Кататимно-имагинативная психотерапия

Немного о психотерапевтическом методе, в котором я работаю

КИП (кататимно-имагинативная психотерапия) – метод глубинно ориентированной терапии, где в качестве инструмента психотерапевтического процесса используются образы (имагинации), которые предлагается представить пациенту. В этих образах, как в снах на яву, пациент, а вместе с ним и терапевт, получает доступ к подсознательным процессам и явлениям через активное воображение.

В представляемых образах отражаются актуальные переживания человека, связанные с его прошлым опытом, а также с архетипическими элементами коллективного бессознательного.

Работа с образом продолжается через работу с рисунком по представленному образу. При этом перед психотерапевтом не стоит задача прямой интерпретации. Все возникающие ассоциации принимаются как части индивидуальной картины личности пациента. Предлагаемые имагинации при этом не случайны, а выбираются в соответствии с психотерапевтической задачей.

КИП предлагает решение многих проблем: от улучшения качества жизни, поиска идентичности или смысла до работы с психическими расстройствами. Метод признан клинически высокоэффективным при лечении неврозов, депрессий, фобий, панических атак, психосоматических заболеваний, зависимостей. КИП сегодня является признанным в мировом психотерапевтическом сообществе методом психодинамической психотерапии, во многих европейских странах метод включён в систему медицинского страхования. КИП содержит в своем арсенале возможности как для краткосрочной психотерапии/психологического консультирования (от нескольких консультаций до 50 сессий), так и для долгосрочной психоаналитической психотерапии (3 года и более).

Программа приближена к Европейским стандартам и даёт возможность прохождения международных семинаров высшей ступени в среде практикующих в этом методе специалистов из многих стран мира.

Применение КИП позволяет расширить знания о собственной психике, исследовать механизмы защиты, вследствие работы которых формируются паттерны поведения, часто неосознаваемые человеком. Задача КИП как психодинамического метода распознать эти механизмы, сделать их осознаваемыми, найти ресурсы личности и раскрыть чувственно-эмоциональный потенциал пациента, что в результате ведёт к стойким изменениям в его жизни.

В интернете много статей, в которых КИП также называют символдрамой, но это не корректно. Разница между ними небольшая, но основательная: в символдраме считается, что лечит сам образ. Представители КИП небезосновательно утверждают, что образ - лишь инструмент, помогающий психологу, а лечение происходит за счёт выстраивания терапевтических отношений, в которых клиент получает новый жизненный опыт.

Ощутить результативность метода вы можете на онлайн-консультации.

Для записи на консультацию пишите в Viber, Telegram, Skype на номер +79108800557.