Гештальт-терапия

Гештальт: Что это такое в психологии?

Нам довольно часто приходится слышать о незавершённом гештальте. Этот термин стал популярным благодаря распространению гештальт-терапии? Попробую объяснить суть этого термина.

Что такое гештальт

Гештальт — это определённый образ, который складывается в матрице сознания человека. Если образ не связан с травмирующим событием, то он имеет позитивный оттенок и гармонично встраивается в картину окружающего мира.

Если человек страдает от психологических проблем или переживает глубокую эмоциональную травму, то возникает так называемый незавершённый гештальт. Другими словами, это паттерн - образ травмирующей ситуации, который ассоциативно всплывает в сознании и мешает воспринимать окружающий мир объективным и разноцветным. Любые моменты, связанные с травмирующей ситуацией, кажутся враждебными и пугающими. Попробую объяснить термин на примере.

Большинство наших травм формируются в раннем детстве. Например, авторитарные родители требуют от ребёнка полного подчинения и подвергают каждое его действие обесцениванию. Человек растёт с убеждением, что он кому-то должен, у него формируется чувство вины, при этом успех в жизни он видит через достижения. Если есть достижения - ты любим, если нет - ничтожен. В его голове формируется образ «успешного» человека как некой личности, имеющей карьерный рост и для которой главная задача - радовать других своими достижениями. Между успехом и любовью проводится параллель, как если бы эти понятия были тождественными. Человек всё в жизни подчиняет тому, чтобы родители (жена, муж, начальник), наконец, одобрили результаты его труда, хотя он может сам этого не осознавать. При этом он не чувствует себя счастливым, так как от природы наделён некими талантами, которые родители не смогли увидеть из-за своего тотального обесценивания.

Чувство вины будет сопровождать этого человека, и он не сможет испытывать радость, каких бы реальных результатов он не достиг. Кроме того, он сам будет постоянно обесценивать свои достижения. Позволить себе радоваться жизни и получать удовольствие от простых вещей он также не сможет, потому что каждый раз, уезжая в отпуск или просто ложась на диван, его будет сковывать чувство вины, и внутренний голос будет шептать: "Ты ещё не всё сделал! А ну-ка, вставай, лентяй!"

Решить сложившуюся проблему можно разными способами. Классическая психоаналитическая психотерапия предполагает работу с бессознательным, то есть подсознанием человека. Психотерапевт, используя метод свободных ассоциаций, выявляет причину проблемы и предлагает пациенту интепретации и интервенции для того, чтобы он нашёл способы её решения.

Психодинамическая психотерапия помимо глубинного анализа позволяет человеку прожить новый опыт взаимоотношений с терапевтом, основанный на принятии и взаимоуважении. И из терапии человек выносит этот опыт и расространяет его на всю остальную жизнь.

Принцип действия гешталь-терапии

Механизм действий в гештальт-терапии кратко можно описать следующим образом. При возникновении определённой потребности возникает логическая цепочка действий:

  1. Потребность.
  2. Поиск способов удовлетворения потребности.
  3. Реализация одного из способов.
  4. Осознание полученного опыта.

Если все перечисленные шаги выполняются и потребность реализуется, то гештальт закрывается. В обратном случае возникает незавершённый гештальт. Соответственно, гештальтист помогает найти те потребности, которые неудовлетворены по каким-либо причинам. С помощью терапевта все необходимые шаги совершаются, человек получает удовлетворение, гештальт закрывается.

Гештальтисты используют разнообразные техники гештальт-терапии. Их принято называть упражнениями или играми. Какой именно метод гештальт-терапии выбрать, гештальтист решает после первой консультации с пациентом. Обычно используется техника «пустого стула», которую совмещают с другими упражнениями.

Гештальт упражнения

Наиболее популярной методикой гештальт-терапии считается техника «пустого стула». Это занятие, требующее от пациента использования воображения. Ему предлагают представить стул, на котором сидит какой-то человек. В зависимости от того, какие проблемы мучают пациента, гештальтист предлагает поговорить с кем-то из близких либо даже с самим собой.

В процессе общения гештальт терапевт уточняет вопросы, предлагает темы для разговора, следит за ходом общения, а также он отслеживает феномены – изменение состояния человека. Всё это позволяет составить общую картину проблем пациента, найти их первоисточник и помочь человеку преодолеть трудности. Особенность этой методики состоит в том, что терапевт тоже делится своими эмоциями, ощущениями и мыслями с пациентом. Таким образом, он выстраивает с ним доверительные отношения, создавая комфортную среду.

Второй по популярности методикой гештальт-терапии является работа с полярностями. Она заключается в том, чтобы раскрыть все крайние состояния личности пациента, которые вызывают у него смятение. Так, человек, который любит своих детей, но строго их воспитывает, склонен испытывать чувство вины за неправильное отношение к детям. В его сознании излишняя нежность и строгость конфликтуют между собой. Терапевт помогает обрести умиротворение и примирить человека с самим собой.

Третьей по популярности считается методика «гештальт-сознание» или ответственность за восприятие. В данном случае речь идёт о том, что многие пациенты отказываются принимать свою проблему. Они отрицают её существование либо свою вину в её возникновении. Поэтому для того, чтобы помочь решить проблему, терапевту сначала нужно привести пациента к осознанию и принятию ответственности. Конечно, это далеко не все методики, которые применяются гештальтистами. Но на них основывается практика многих терапевтов.