Почему ребенок режет себе руки

Психотерапевт Наталья Куликова - о том, как помочь ребенку при селфхарме.

Мы все слышали о подростках, которые причиняют себе боль. Режут или царапают руки, прижигают кожу. Кажется, что эти истории касаются кого угодно, только не вашего ребенка. И абсолютно также рассуждает большинство родителей. Однако проблема «селфхарма» - так ее обозначают медики - неотвратимо распространяется среди наших детей.

Рука ребенка с порезами

Почему дети причиняют себе боль?

Ответ достаточно прост: если у подростка сильная душевная боль, он пытается перевести ее в физическую. Порезы, синяки, ожоги, царапины, вырывание волос – все это селфхарм. Негативные эмоции настолько его переполняют, что подросток с ними не справляется. Также это может быть симптомом серьезной душевной болезни.

Порезы и другие травмы дети тщательно скрывают. Чаще всего потому, что боятся осуждения родных, не хотят, чтобы их считали сумасшедшими. Подростки очень зависимы от общественного мнения, они боятся огласки и насмешек со стороны ровесников.

Сложно обнаружить эту проблему, но еще сложнее уговорить подростка обратиться за помощью к специалисту. Требуется терпение и поддержка родных и близких, чтобы ребенок согласился на терапию.  Чем дальше заходит проблема, тем больше нарастает склонность причинять себе боль, и грань, когда подросток дойдет до суицидальных мыслей, становится все ближе.

Вы же хорошо знаете своего ребенка! Обратите внимание на резкое изменение его поведения! Он сильно похудел, то и дело срывается на крик, или наоборот, практически не разговаривает? Носит одежду, которая скрывает руки, а раньше спокойно ходил в смешных майках? Раньше был общителен, а теперь запирается в комнате…

Что делать если вы обнаружили порезы у ребенка

Возможно, что в вашей семье произошло какое-то печальное событие, или случилась трагедия в школе, с близким ему человеком. Будьте внимательны! Следить за психологическим здоровьем ребенка стоит также, как и за физическим. Если вы видите, что что-то явно происходит, то не стыдите, не ругайте своего сына или дочь. Постарайтесь спокойно обсудить ситуацию, продемонстрировать заботу, любовь, внимание. Ваш подросток, колючий и ершистый, все равно должен знать, что вы поддержите его в любом случае.

Важно! И главное: работать надо над поведением всех членов семьи! Не бывает так, что у ребенка проблемы, а у его родителей все окей. Дети подсознательно копируют родителей, и ваши психологические проблемы легко смогут «перейти по наследству» следующему поколению.

К сожалению, в нашей стране пока нет статистики по количеству случаев селфхарма. Врачи и психологи могут располагать данными зарубежных коллег. По данным портала о здоровье DOC.by, по статистике британских ученых, больше всего ему подвержены девушки в возрасте от 16 до 24 лет. В 2017 году ученые опросили 643 человека в возрасте от 13 до 23 лет. Оказалось, что 35% как минимум раз в жизни специально причиняли себе вред. Причем девочки начинали раньше (в 12-13 лет), способы навредить себе у мальчиков и девочек отличались. Недостаток подобных исследований в том, что они основаны на заполнении анкет, то есть правдивость на 100% гарантировать здесь никто не может. А значит, цифры могут быть куда внушительнее!